Visit Armenia: NAIRIAN COSMETICS




На мне
Платье Springfield
Платок Slava Zaitsev
Очки Vogue Eyewear
Рюкзак  Samsonite


Визит на ферму NAIRIAN был приятной неожиданностью, которую организовала моя любимая подруга Анна Мазманян. До этого я периодически слышала о том, что в Армении запустили линию косметики, а тут за один день мне удалось познакомиться не только с продуктами, но и теми, кто ее делает. Итак, предыстория. NAIRIAN- первая и пока единственная компания, производящая косметику в Армении. Но это не все! Косметика - органическая, к тому же высокого качества. Посмотрите на дизайн (фото ниже), изысканно ведь, чувствуются армянские ноты, но без национального колорита. Ибо они себя позиционируют как международный бренд, прежде всего. 


Производство находится в селе Арагюх Котайского района, ехать от Еревана 30 минут на машине. Здесь же все плантации с растениями и лаборатория. Хозяйка и сооснователь бренда- Анаит Маркосян встретила нас тепло и провела интереснейшую экскурсию. А еще угостила яблоками и прекрасным местным чаем. Физик по образованию, она проработала много лет в США в Силиконовой долине программистом. Несколько лет назад они с мужем вернулись в Армению и организовали проект по производству органической косметики, используя международный опят всех членов семьи. Также на благо фирмы трудятся ее дети удаленно из США. 


В основе всех продуктов NAIRIAN- природные масла: эфирные или масла холодного отжима. Дело в том, что в Армении никогда не занимались производством этих масел, хотя растения, необходимые для этого даже выращивать специально не надо, они тут всегда просто так росли.  Потому что здесь для этого существуют уникальные условия: сухой климат, разница между дневными и ночными температурами, разная высота,- все это способствует богатой растительности. В Армении есть все для вкусного вина и качественных эфирных масел, говорит Анаит, потому что мы живем на особой полосе. Но эти ресурсы никогда не использовались рационально. 
Например, роза. Дамасскую розу везде выращивают в специальных условиях и продают французским парфюмерным компаниям за большие деньги. А в Армении она растет как сорняк везде, и мы армяне всего лишь делаем из нее варенье и сироп. 






Кроме розы в косметике используются масла виноградной косточки, косточки граната, абрикосовой косточки и шиповника, масло миндаля, ореха и многих других растений. 









Большинство растений выращивается на своей ферме, но часть отдается на работу другим фермерам. Таким образом, NAIRIAN- пытается решить еще одну важную задачу- разбудить сельскохозяйственную отрасль Армении. 





FARFETCH


В компании работают 35 человек, это небольшой семейный бизнес, который уже дал о себе знать на международном рынке. Пока мы осматривали лабораторию, в соседнем кабинете собирали заказ для клиентов из Гонкога и Кореи!!! Из Кореи, которая сейчас является страной номер один по косметике. NAIRIAN не используют в своих продуктах силиконовые материалы и химию, поэтому продаются в очень качественной и дорогой упаковке из стекла. Кроме Армении, где есть собственные бутики, косметика продается в США, Японии и в России в сети Cosmotheca





От себя хочу добавить, что испытываю невероятное уважение и восхищение к создателям этого проекта. Дело даже не в бизнес-моделях и заказах, а в высшем смысле, который не все могут разглядеть, и уже тем более сделать. Социально-ориентированные стартапы, думающие о природе и о людях - это о будущем. И такое будущее мы все хотим видеть и в Армении и в других странах: уважать природу и не загрязнять ее, не загрязнять себя и пользоваться только натуральным. Мы есть то, что мы едим и, мы становимся тем, что наносим на себя каждый день. Давайте же пользоваться чаще органической косметикой! И да, мой любимый хэштег -#КРАСОТАСПАСЕТМИР. 

Успейте забронировать визит на ферму пока не похолодало по почте visit@nairian.com


Фото: Анна Дзюба и Алина Войнова 
AnywayAnyday
SHARE:
Blogger Template Created by pipdig