Visit Armeniа. Выходные в Армении. День первый



С блогерами Анной Мазманян и Альвиной Карапетян 

Прошлые выходные я провела в Армении- в самой вкусной и самой гостеприимной стране в мире (извините, я тут никак не могу быть объективной). Целью поездки было участие в гастрономическом туре компании Arevakar Travel и проекта Food Adventures. Я не была в Армении долгое время и многое упустила: дело в том, что в центре Еревана я заметила кафе и рестораны, где пекут французский хлеб, готовят итальянскую пиццу и что-то еще международное. В подобной атмосфере туристам, которые хотят попробовать армянскую кухню приходится нелегко. Поэтому я очень благодарна организаторам тура за то, что они помогают узнать страну, ее историю, вкусы и кулинарные традиции изнутри, через совместную готовку, домашние посиделки и душевные разговоры. Я с удовольствием приняла приглашение протестировать программу тура, с тем, чтобы рассказать вам о нем. И буду рада, если мой рассказ кого-то вдохновит на такое путешествие- я очень хочу, чтобы как можно больше людей открыли для себя настоящую Армению. 




Встреча в аэропорту Звартноц: Анна Мазманян (Food Adventures) и Анна Авакян (Arevakar Travel)

Основная цель тура – знакомство с местными кулинарными традициями через людей. Идейный вдохновитель – моя подруга Анна Мазманян, она много путешествует по Армении, собирает рецепты, изучает региональную кухню и публикует все в своем блоге. Идея этого тура у нее возникла как раз во время таких поездок.  В общем, она знает не только где можно вкусно поесть, но и сама готовит шикарно, в этом я убедилась во время поездки- Анна сама готовила все салаты и закуски к нашему первому обеду. 


Не обошлось и без культурной программы: сразу после моего приезда мы заехали в Эчмиадзин – главный кафедральный собор Армении, который является обязательным для посещения всех людей, считающих себя христианами. В музее-сокровищнице монастыря хранятся уникальные реликвии: Святой Гегард – наконечник копья, которым был убит распятый Христос, кусочек Ноева Ковчега, церковные аксессуары; одеяния, вышитые золотом и жемчугом (даже в китайском стиле); кресты и посохи католикосов; многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями. Здесь можно увидеть редкие античные монеты и древние рукописи. Особый интерес представляют кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, с литыми из серебра головами и лапами львов.


Дом Микаэла – просто сказка, тут все сделано его руками, начиная от стен, и заканчивая стульями и тарелками – чистое творчество. Его стиль читается в каждой детали, а узоры и глубокие цвета напоминают фрески  Эчмиадзинского собора. За окнами в тумане Арарат, а в бокале - холодное розовое вино армянского производства, за столом душевные и интеллектуальные беседы. На столе- Хашлама из баранины с овощами  на костре, которую для нас приготовили хозяева и Аннины салаты- с Эчмиадзинской фасолью, салат Берд с чечевицей, салат с портулаком (дандур), рецепты можно найти у нее в блоге



Хашлама

салат Берд

салат с портулаком (дандур)

хашлама







После обеда мы направились в святая святых - мастерскую Микаэла, здесь он творит с утра до вечера, слушая индийские мантры. При мастерской есть школа, где трудятся его ученики. Шкатулки, зеркала, столовые приборы, и даже шахматы с фигурами армянских царей- из дерева, глины, камня- все очень сильно отличается от поднодоевшего туристического ширпотреба с гранатом в главной роли.  


Микаэл Мкртчян показыват нам с Анной свои работы 



Мне необычно повезло, что в тот день в Ереване отмечали день города, и, вернувшись в город, я успела немного окунуться в атмосферу праздника. Поющие и пляшущие фонтаны в Ереване - это феерическое зрелище, которое удивляет даже «весь мир повидавших» туристов.



Чтобы туристическая поездка была полноценной, мне нужно было оценить также сервис и обслуживание в отелях. Для армян жить в Армении в отеле это нонсенс- у нас всегда найдется большое количество родственников, которые настаивают на том, что ты должен остаться у них. Во-первых, в этом плане я человек независимый и не люблю никого тревожить. Во-вторых, я фанат гостиниц, и никакое гостеприимство не променяю на комфорт и воздушное одеяло. Отель Nova открылся недавно, и мне там очень понравилось: уютно, красиво, на ресепшне дружелюбный персонал, а на завтраке бастурма и суджух, и шикарное расположение!   



Продолжение следует. Во второй части я расскажу о том, как мы покупали продукты на ереванском рынке и готовили традиционное блюдо «Удоли» с шеф-поваром одного из лучших ресторанов города.


Изучить программу тура и присоединиться к нему 
вы можете по ссылке



SHARE:
Blogger Template Created by pipdig