cover

Friday, October 21, 2016

Профессия художник: Ромен Фроке





Я, конечно, люблю ходить на выставки. Но одно дело идти в зал и переходить от одной картины к другой, уступая место другим посетителям, и совсем другое – посмотреть экспозицию вместе с автором. Французский художник Ромен Фроке прилетел в Москву, чтобы показать свои работы в Askeri Gallery.

Мы встретились накануне открытия в галерее, где шла активная подготовка. Пока мы с Роменом беседовали, основательница галереи Полина Аскери со своей сестрой дизайнером интерьеров были заняты монтажом выставки, в чем им помогали главный редактор журнала Elle Decoration Алексей Дорожкин и представитель мастерской рам RG Les Cadres Gault. Пять минут разговора, и мне начинают нравиться работы Ромена- не потому что я являюсь ценителем современного искусства, просто мне близка его философия. Это ровно то, что думаю и чувствую про жизнь.



Перед тем, как начать рисовать абстрактные узоры, Ромен занимался портретами. Ему это помогло развить свое мастерство, но вскоре захотел работать в другом жанре:

- Я хотел найти свой стиль, изобрести уникальный почерк. В каком-то смысле я до сих пор нахожусь в поиске. Я много времени посвятил изучению искусства Африки, стран Южной Америки. Ао, что я делаю сейчас, это напоминает китайскую каллиграфию- рисунок рождается в процессе долгих и монотонных повторений, я делаю одинаковые движении по полотну в течение какого-то времени, обычно это линии, и в это время не думаю ни о чем. Побеждает спонтанность, она автор картины.



- О, мне это знакомо! Это похоже на пение мантр, когда мы повторяем одни и те же слова и входим в медитативное состояние. Которое, кстати говоря, очень активирует творческие способности человека.

 - Да, это и есть мой метод работы. Я нахожусь в согласии с тем, что я делаю.

- Это чудесно. Но вы часто рисуете граффити на стенах, остановках в разных городах во Франции и за ее пределами? Я с трудом представляю, что при этом тоже вы входите в транс и на выходе жителей и мэрии ждет неожиданный результат.

- У меня разные подходы, когда я работаю в мастерской и когда я это делаю на улице. Перед тем, как разукрасить стену, я изучаю местность, цвета, настроение, знакомлюсь с людьми, которые там живут, делаю фото объекта и долго его изучаю. Я обожаю принимать участие в фестивалях стрит-арта, люблю процесс поиска алхимии. В то время, как в своей мастерской я ухожу в себя, тут я больше подстраиваюсь и адаптируюсь под условия- приходится к тому же работать в любую погоду. Знаете, я никогда не подписываюсь под городскими работами- если я разрисовал стену, все, с этих пор рисунок не мой, он принадлежит жителям.  

 Стрит-арт работы художника
http://romainfroquet.fr/


- Какие работы вы привезли в Москву? Расскажите о них.

- Выставка называется "Атомы" из-за этой картины.
В ее снову картины (он показывает мне работу под названием Atômes)  легла статья в газете 1945 года. Представляете, в ней написано о том, что атомная бомба- лучшее изобретение человечества. А ведь потом была Хиросима. Сама газета непосредственно участвовала в создании картины- она тут в нижнем слое, видите? 45-ый год очень важен: все человечество поменялось в этот год, карта мира изменилась после Второй мировой войны.

А вот картина, нарисованная на произведении Стендаля «Арманс». Еще я люблю работать со словарями, строю картину вокруг какого-то слова. Ведь одно и то же слово может иметь разное значение, все зависит от нашей интерпретации. Так же и с восприятием картины: я  не хочу давать готовые ответы: пусть люди сами находят свои ответы.


-  Но ведь по сути это и является основной причиной войн: разное понимание слов и разная интерпретация всего-всего.

- Видите эти черные линии? Это дороги, связи, наши духовные пути. По моей философии мы все связаны как друг с другом во времени и пространстве, так и с элементами вокруг и с планетой. Проблема в том, что люди забыли об этих связях. В моем instagram вы найдете публикации с работой, где я за основу брал пересечение улиц в Китае (картинку я брала в google map), она иллюстрирует нашу жизнь.   

Картину Rêves d'étoilés я сделал после теракта в Париже в театре Батаклан. Так выглядит моя мечта о жизни без войны.

- Вы думаете, это вообще возможно?

- Нет, желание обладать властью и доказывать свою правоту пока побеждает. Это моя борьба, я верю в уникальность каждого из нас и в то, что мы можем ужиться на одной планете такие разные.

- Кстати, о планете. Ведь люди не только друг друга уничтожают, но и нашу планету.

- Я верю в цикличность происходящего. На картинах вы же видите восьмерку, это знак движения, одно состояние перетекает в другое и возвращается. За хаосом следует порядок, затем снова хаос. Уничтожим ли мы планету? Да. Но потом возникнет что-то еще.

Фото предоставлено агентством Everything personal


Спрашиваю у галеристки Полины Аскери, почему она выбрала Ромена Фроке для своей галереи. «Три месяца назад в Париже я познакомилась с Роменом, и меня поразили его самобытные и цепляющие картины. Я считаю, что у него большой потенциал, поэтому сделала все возможное, чтобы познакомить с ним московскую публику. Ну а если он однажды захочет заняться у нас уличным граффити, я буду только рада и с удовольствием поддержу его.»  



Выставка Ромена Фроке продлится до 15 ноября.
Askeri Gallery ул. Поварская 31/29

No comments:

Post a Comment