Книги сентября



Фото: Наталия Кузина
Интерьеры: Отель Mercure Арбат Москва

Как и обещала, буду стараться регулярно рассказывать о книгах, которые читаю. Сейчас я не делаю тематическую подборку, но, если бы нужно было им дать общее описание, я бы сказала так: «книги, которые можно проглотить за одну ночь». На одном дыхании.





Читать книгу

С французской классикой моя душа отдыхает, поэтомухотя бы раз в неделю я стараюсь впускать ее в свою жизнь. Обычно это ввыходные, наслаждаюсь без спешки, чтобы быть в том же ритме, что и герои. «Сильнакак смерть» - повесть из серии «отцы и дети» только в женском роде. Хотя, кактакового конфликта в повествовании нет, кроме как в голове у героини-матери. Каки Бальзак, Мопассан обожает анализировать тараканов в голове у стареющейженщины, которая видит в своей дочери себя юную, а значит, и конкурентку. Нодля меня это вторично, ведь, читая его, я могу гулять по Парижу 19 века!!! 

------------------------------


 Читать книгу

Я никогда не была в Стамбуле, но после прочтения этой книги, кажется, что побывала. И не в том туристическом Стамбуле, который изображен на рекламных открытках, а в настоящем: где люди живут, влюбляются, крадут девушек, женятся, торгуют йогуртом, смотрят телевизор, ходят в бордель, боятся собак, становятся исламистами, делают аборты, перевороты и совершают нападения на армян и греков. Слишком мрачно? Не могу вспомнить позитивные эпизоды, которые бы шли фоном. Видимо, такая она история Стамбула 20 века- построенная на разрушениях. Памук, конечно, гениальный рассказчик, он увлекает так, что зачитавшись, иногда забываешь о том, что надо спать или поесть. Не могу сказать, что я полюбила этот город, мне понравилось наблюдать за его жителями вместе с писателем в его ритме, за их мыслями и поступками. Но я не увидела в них ни силы, ни стержня, ни самобытности, ни характеров- вялые и унылые персонажи, которые живут немного отчужденно. Любовь и страдания на полутонах. Может быть, автор специально нарисовал их серыми, а может это я их увидела такими несчастными. Обычно, в подобных историях, город идет как декорация к жизни героев. Тут же ровно наоборот: бурлящий, кипящий Стамбул, который вершит судьбы и творит историю (хоть и со знаком минус) выступает на первый план. А его жители – невзрачные человеки, которые не могут даже со своими мыслями разобраться, что уж там о судьбах говорить. 
----------------------------


Читать книгу

Когда два года назад в Париже я читала оригинал этой книги, были такие разговоры: «Ужас, ужас, все скупают эту ерунду, вместо того, чтобы купить Золя». Я считаю, что одно другому не мешает, и книга эта не желтуха вовсе. Автор – умнейшая и образованная женщина, с которой мужчина поступил подло. Таких в мире миллионы, но у нее была возможность рассказать об этом, так почему бы нет?

---------------------



Читать книгу

Наивысшее литературное удовольствие, только так я могу объяснить то, что чувствовала, когда читала эту автобиографическую историю. Кажется, тут даже рифма есть, точно стихи. И кажется, это написано на одном дыхании. И ты это дыхание чувствуешь и видишь сцену: вот он Сартр, сел за стол, не поднимая голову, написал «Слова», и встал. А ты сидишь в безумном восторге и говоришь: «Боже, прощаю тебе все разрухи мира за то, что ты дал нам Сартра». Конечно, он хитрый (писатель, то есть) на это и рассчитывал, вот послушайте что он пишет в детстве о своих отношениях с читателем в будущем: «Но я был любезен: я видел, что люди- Бог знает почему- нуждались в моей помощи, и эта нужда породила меня, только я и мог ее удовлетворить». И ведь он прав!   



SHARE:
Blogger Template Created by pipdig