Что я читала этим летом






Лето еще не закончилось, но все же нужно подводить какие-то итоги.
Я одновременно читаю несколько книг, это дает мне возможность расширить диапазон получаемой информации и не зацикливаться на чем-то одном. Я никогда не говорю, что пока не дочитаю одну книгу, не начну другую. Если что-то заинтересует, начинаю сразу же читать параллельно, не откладывая в долгий ящик, иначе потом точно не дойдут руки (проверяла несколько раз). Для мозга это тоже своего рода тренировка- работать в условиях многозадачности, как сейчас модно говорить. Например, утром по дороге на работу я читаю одну книгу, за послеобеденным кофе – другую, вечером перед сном –третью, в выходные дома или в парке – четвертую и так далее. Но самое лучшее время для чтения – это путешествия, перелеты, отпуск на море и утро в выходной день в постели.





Итак, по порядку:

   
1. В самолете Москва-Париж я прочитала книгу «Ночь огня» Эрика-Эмманюэля Шмитта. Ну, во-первых, я очень трепетно отношусь к перелетам, и считаю, что на небе мы наиболее уязвимы, а значит более восприимчивы к новым знаниям. Я вот очень люблю медитировать в самолете, а в этот раз моей медитацией стала эта книга. И это тоже не случайно, потому что она больше месяца лежала на моем столе, а вспомнила про нее я только тем утром по дороге в аэропорт. Это автобиографический роман о том, как атеист Шмитт после путешествия по пустыне поверил в бога. Тема очень актуальная, потому что в 21 веке, наряду с активным внедрением технологий в нашу жизнь и массовой покемонизации, религии не ослабевают, даже наоборот.




                                    --------------------------------------------------------------------------



2. Книгу «Прометей, или Жизнь Бальзака» Андре Моруа я читаю медленно и с удовольствием по выходным, мысленно перемещаясь в Париж 19 века. Удивительно, но Бальзак стал писателем этого года для меня (может, это возраст виноват?). Я непрерывно читаю его романы и не перестаю восхищаться. Недавно один мой друг высказался так: «Мы французы Бальзака не очень любим». Я думаю, когда он говорил «мы», он имел в виду только мужчин. И для меня, конечно, это большая загадка, как он работал, как смог выдумать такое количество персонажей, целый мир, город, страну. Человеческая комедия это та же виртуальная реальность, только возникшая в голове Бальзака. Он придумал то, что потом реализовал Цукерберг. Я была в доме писателя и видела стол, за которым он писал с полуночи до 6 утра, попивая литрами кофе. Это очень вдохновляет.




                                                -----------------------------------------------


3. Продолжу парижскую тему. «Прогулки по Парижу» Бориса Носика (отца блогера Антона Носика) советую почитать, если не хватает теоретических знаний и исторических сведений по парижским местностям. Как и все эмигранты автор делает большой акцент на своих, поэтому книга будет интересна всем, кто изучает жизнь русской эмиграции.  



                                  ----------------------------------------------------------------------

              

4. Пожалуй, лучшая книга, которую я прочитала за последнее время. Ну просто Милан Кундера вне конкуренции. «Торжество незначительности»  - это один большой анекдот (во французском значении это слова), состоящий из множества небольших. Хотите узнать, что общего между Сталиным, охотящимся на куропаток и женским пупком, прочитайте нового Кундеру. Тут невозможно что-то пересказывать, бесполезно рецензировать его гений, остается только, читать, перечитывать (я уже сделала это 3 раза!!!) и, если повезет и будет с кем, обсуждать.



                                        -------------------------------------------------------------


5. Махатма Ганди хоть и не является, гуру в классическом понимании этого слова, но, бесспорно, он учитель. Очень надеюсь, что современные политики изучают его, хотя, конечно, это необходимо нам всем. Я согласна  с британцами, назвавшими Ганди человеком века. В какой-то момент во время чтения, возник вопрос-сомнение, на который я до сих пор не могу найти ответа: он все-таки святой или тиран? И где эта грань? Да, Махатма Ганди это не только общественно-политический лидер, освободивший свою страну от колонизаторов. Но и человек, отец, который не ел мясо, и категорически запрещал это делать свои детям, даже когда они болели и врач им прописывал бульон. Это человек, мужчина, который заставлял свою жену прислуживать другим людям и чистить их туалеты (и сам делал это). Это мужчина, который дал обет целомудрия и не прикасался к жене много лет. Он цитирует Бхагавад Гиту и Толстого, и рассказывает о своей попытке прожить жизнь, соблюдая ахимсу (принципы ненасилия). При этом не пытается кому-то понравится и казаться лучше, чем он есть.



                                 ---------------------------------------------------------------------


6. «Путешествие на Париже» увлекательный роман на те случаи, когда хочется почитать что-то легкое о нелегкой женской судьбе. История трех женщин, которые уезжают из Парижа, рассказанная в духе сентиментальных американских фильмов. 


Приятного чтения! Буду рада, если что-то из моего списка вам понравится. Также буду благодарна, если расскажете, о своих любимых книгах. 

Из того, что я планирую прочитать в ближайшее время:
"Тишина говорит" и "Новая земля" и "The Power of Now. Практика" Экхарта Толле
"У нас всегда будет Париж" Рэя Брэдбери

На мне: 
пижама Women'Secret

Место съемки Novotel Moscow City 




SHARE:
Blogger Template Created by pipdig