Профессия книжный гид: Марта Райцес



Книги являются моей большой страстью, поэтому люди, которые занимаются распространением хорошей литературы, вызывают у меня глубокое уважение. Не издатели, а люди увлеченные, с горящими глазами. Как, например, основательница проекта «Книжный гид.org» Марта Райцес, с которой мы встретились в Библиотеке им. Н.А. Некрасова и поговорили о самом полезном из всех привычек - чтении.



Марта, кто ваши ученики?

Около 70% — это дети от 7 лет, а 30% — взрослые. Причины обращения разные. Самая частая — родители думают, что активное чтение художественной литературы влияет на успеваемость в школе. В некоторой степени это так, потому что чтение повышает уровень грамотности, расширяет кругозор и словарный запас. Но все же оценки в школе и реальные способности человека — это разные вещи. Важнее второе, мы работаем для того, чтобы у ребенка появлялись собственные художественные вкусы, интерес к чтению и тяга к творчеству.


Как можно научить ребенка читать литературу и тратить на это свое свободное время?

Мы всегда просим родителей говорить детям, что это просто встреча, а не урок. Находим подход, оптимальный для каждого конкретного ребенка. Дальше он в праве самостоятельно принять решение, ходить на наши занятия или нет. Когда человек осознает, что его никто не заставляет это делать и он вправе перестать читать в любое время, тогда он обычно продолжает.  Никто не любит делать что-то по принуждению. Мы объясняем, что библиотека – это территория личной свободы. Вспомните, как мало в детстве было вашего личного пространства. И дайте его ребенку в выборе литературы и привычек чтения.



У вас есть информация, как школьные учителя реагируют на ваши занятия?

Конечно, мы им облегчаем работу: дети, которые у нас занимаются, участвуют в олимпиадах и поднимают рейтинг школы. Но, если говорить о преподавательских сообществах, то там нас не принимают. Хотя мы всегда были открыты к диалогу. Собирается огромное количество круглых столов, конференций, где люди обсуждают, например, почему дети не читают. Беда в том, что на этом все и заканчивается. Потому что там мало кто занят реальной пользой. Это две разные породы: люди, которые говорят и которые делают. Мы нацелены на результат. Я уверена, что 3-4 человека могут сделать больше, чем неповоротливая система. Наше волонтерское движение, например, мы осуществили сами, своим коллективом: в обход круглых столов и книжных фестивалей. Я, Маша Хмара, Таня Шаларь, Аня Лялина и Вероника Сергеева.

А как возникла идея проекта?

Я была главным редактором портала о моде. Скажу честно, это был самый ужасный период моей жизни. Мне не нравились ценности, которые пропагандировались этой индустрией. Я за то чтобы люди хорошо выглядели, но не это главное. На Новый год я сделала себе подарок, уволилась и уехала в Таганрог, очень хотела побывать в городе Чехова. Там мы с Аней Лялиной придумали «Книжныйгид.org», чтобы профессионально читать книги и больше ничем не заниматься. С этой идеей мы вернулись и смогли ее реализовать.
 




Это очень красивая история, но если бы вы открыли маникюрный салон, вы бы быстрее раскрутились и больше заработали. Иронизирую, конечно ))

Мне не принесет счастье маникюрный салон. Да и вообще, у меня мало желаний, которые можно купить за деньги. Изначально мы хотели, чтобы наши услуги были доступны для всех детей. Но это невозможно сделать без государственной помощи. Чтобы ее получить, нам нужно ходить и просить, а я с бОльшим удовольствием общаюсь с мертвыми писателями, чем с живыми чиновниками. И мы запустились коммерчески, чтобы покрыть расходы на волонтерскую часть.

Расскажите немного об этом

Мы набираем и обучаем волонтеров, распределяем их по детским домам, снабжаем всеми необходимыми материалами для проведения встреч с детьми, организовываем поддерживающие встречи для добровольцев. На данный момент у нас активная волонтерская ячейка — 25 человек. Это не много и не мало, но это около ста сирот, с которыми еженедельно занимаются  литературой или английским языком по методикам Книжныйгид.org. Планируем в сентябре привлечь больше людей.  





Поговорим о взрослых. Есть ли у вас статистика чтения по стране?

Согласно статистике ВЦИОМ 35% людей за год не открывают ни одной книги. Цифры 2014 года.
Лабиринт в своих исследованиях дает очень оптимистичную картину, но они ведь считают количество проданных книг, а не прочитанных. Оказывается, есть огромное количество книгоголиков: они покупают и не читают. И они были всегда. Часто говорят: «Мы раньше были читающей страной...». Дело в том,  что в советское время не было принципа измерения прочитанной литературы. Был выпуск книг, государственный заказ тиражей, его и считали. А читалось это или ставилось в шкаф с прозрачной дверцей мы уже не узнаем наверняка.

Но ведь тогда не было социальных сетей…

Социальные сети ласкают эго, а читая книгу человек должен смириться с тем, что кто-то был умнее его, хотя бы тот, кто это написал. Чтение только очень продвинутому человеку может поднимать самооценку.
 





Я слышала такое мнение от редактора одного из московских издательств, что люди у нас мало читают, потому что не уверены, что это в дальнейшем поможет им подняться по карьерной лестнице и больше зарабатывать. У нас не работают социальные лифты, скорее даже наоборот…

Я согласна, прямой связи нет, меня ученики начинают спрашивать уже с 4 встречи, «странно, мой папа не читает, а у нас хорошая машина, а вы пешком пришли».
 Но все люди на самой высокой ступени власти читающие.

Но человек себя ассоциирует не с ним, а с папой, с соседом.

Это вопрос амбиций. Я никогда не хотела находиться в промежутке. Есть люди, которые поддерживают Путина, есть, кто не поддерживает. У него есть советник Сурков, человек очень активно читающий и разбирающийся в литературе. Более того,  есть версии, что он пишущий. Юлий Цезарь читал и писал. Сталин оставил огромную библиотеку всю с его карандашными пометками. Хорошие это люди или плохие, но они управляли и управляют не читающими.  И это не только в политике так. Крупный бизнес, спорт,  везде лидеры - начитанные люди.

Что вы сейчас читаете? 

После концерта Земфиры я купила книгу Олега Кашина «Земфира»: меня интересуют феномены, крайние точки, выигрыши и проигрыши. Стараюсь читать по 350 страниц в неделю даже если при смерти. Параллельно роман Айрис Мёрдок.

Быстро читаете?

360 слов в минуту.

Что вы думаете про современные российские издательства, я имею в виду их
отношение к читателям?

Я тут недавно перечитывала книгу «Крестный отец» и отвечу фразой из нее:
«Ничего личного, просто бизнес».

Какие книги кроме художественной литературы вы читаете?

Книги по искусству, по истории музыки. В последнее время я серьезно увлеклась библеистикой, поняла, что надо серьезно прочесть Новый Завет, Ветхий Завет, потому что огромное количество культурных кодов оттуда.


Фото Наталия Кузина

Что посоветуете людям (взрослым), которые говорят, что им некогда читать? Как себя замотивировать?
Попасть в общество людей, где стыдно быть глупым. Знаю по себе: лучший способ много читать — говорить, сотрудничать, дружить и влюбляться в людей, которые умны и избирательны.
Собственно, ради таких знакомств люди часто приходят на групповые занятия Книжныйгид.org


Еще мы поговорили о том, как написать и издать книгу, но об этом я расскажу в другой раз.




SHARE:
Blogger Template Created by pipdig