Профессия йога-инструктор: Юлия Ежова


Многие из моих друзей и знакомых периодически заявляют, что хотели бы тоже заняться йогой. Говорят и никак не начнут. Я встретилась с преподавателем Хатха-йоги центра Айравата Юлией Ежовой и, надеюсь, наш разговор поможет кому-то принять решение и приступить к занятиям


Юлия, я часто слышу от своих знакомых, что йога в принципе их интересует, но им кажется, что они очень активные и что им будет скучно на этих занятиях. Почему люди думают, что йога это скучно? Что это за стереотип?
Если они такие активные, то могут выбрать направление Аштанга-виньяса-йога. Люди просто не знают йогу и думают, что мы тут просто лежим. Или что стоим в какой-то позе. Хотя любая  асана это ведь непрерывная работа. 



Есть еще такой момент: люди, которые так говорят, чаще принимают за активность суету, которую постоянно создают вокруг себя какими-то действиями, движениями и разговорами. Мой опыт и наблюдения показывают, что после практики йоги эта суета уходит и наступает гармония, когда многие вещи происходят сами собой, потому что ты правильно настроен. А так называемая «активность» это не что иное, как пустая трата энергии, вы с этим согласны?   
Так и есть. Ум у большинства людей неспокойный, ему надо дергаться, бежать, это дурная привычка мегаполиса. Все возбужденные куда-то спешат, но это все пустое на самом деле. Йога хорошо помогает, снимает стресс. Даже на моих занятиях ученики торопятся побыстрее выполнить программу. Напрягаться мы все умеем хорошо, а расслабляться -нет. Многие не могут спокойно в шавасане полежать, насколько возбужденный ум им мешает. А во время медитации начинаются панические атаки, вылезает все подряд из подсознания. Для некоторых 5 минут посидеть в тишине это уже подвиг. Мы уделяем много внимания телу, чистим, моем, ухаживаем, одеваем, а с умом не работаем, хотя мы очень зависим от него. Ум нами управляет. Так вот, медитация это и есть очищение ума. В нашем обществе нет такой культуры - тренировка ума. Математика, шахматы – это уровень обыденного сознания. Уровень сознания, когда мы хотим чего-то достичь –это только медитация. Паника наступает, когда человек не понимает, зачем ему просто так сидеть, а куда деть руки, мысли? Медитация наступает автоматически после хорошей концентрации. Конечно, можно подышать, это успокаивает ум, помогает быстрее сконцентрироваться. Но с пранаямой (дыхательными практиками) нужно быть аккуратными, их нужно делать в соответствии со своим показателями здоровья (давление, болезни и т.д.).

 
Возвращаюсь к теме влияния йоги на поведение человека, так скажем к духовной стороне этого учения. Ведь есть много примеров социально успешных людей, которые практикуют йогу и придерживаются ее принципов, в которых нет места ни конкуренции, ни интригам, ни умению идти напролом. Глядя на них, понимаешь, что для успеха и не нужно всего этого. Йога и тут разрушает стереотипы?

Согласна, для того, чтобы быть успешным, не обязательно идти по головам и всех подбивать на пути. Это можно сделать, если встроиться в плавное и гармоничное течение. Те, кто долго занимаются йогой, соблюдают принципы Яма, Нияма: не применять насилие, не обижать никого, не кричать, не врать, не воровать ит.д. Это хорошо для человека в первую очередь и для его духовного развития. Потому что карьера и работа когда-нибудь закончатся, а то, что мы наработали внутри, останется с нами.   




Насколько вообще все эти духовные аспекты йоги интересуют ваших учеников?
90 процентов этим не интересуются, они приходят на занятия, потому что болит спина или что-то еще. Но некоторые через время что-то открывают для себя, начинают задавать вопросы. Думаю, что их отпугивает стереотип, что духовная сторона йоги их может увлечь от мирской жизни. Я против крайностей, никто не горит, что надо бросить работу и семью и ехать медитировать в Гималаи. Это большой подвиг – научиться жить в социуме и никому не грубить, не хамить. Это сложнее, чем все бросить и уйти в пещеру.
А с чего вы бы посоветовали начать новичкам?
Молодым людям, кто работает в офисе, хочется больше движения, им бы рекомендовала начать с Аштага Виньяса йоги. Людям постарше лучше начать с йоготерапии.


А йога-тур? Я вот именно с него начала свое путешествие в мир йоги
Йога-тур - это отличная возможность познать и себя и йогу. В Москве часто не хватает времени на регулярные занятия, а там можно полностью погрузиться в практику и оторваться от рутины. К тому же в жарком климате по-другому раскрываются способности тела, появляется гибкость. У нас все-таки холодно, тело сжимается и приходится прилагать дополнительные усилия для разогрева. Там мы читаем лекции, изучаем древние тексты, здесь в рамках обычных занятий это невозможно сделать.




Что вы думаете о модных нынче разновидностях йоги (гамаки, горячая йога)?
Это все бизнес, чтобы привлечь людей. Но если кому-то нравится, то я не против. Хотя бикрам-йога подходит не всем, надо смотреть по здоровью.
Как выглядит рабочий день учителя йоги?
Нет режима, первый урок может быть в 6 утра, второй – в 8 вечера.
Что вы советуете, когда не удается приехать в зал? Какие привычки выработать?
Утром делать комплекс Сурья намаскар в течение 15-20 минут. Самое главное – делать это регулярно. Ну и конечно рано ложиться и рано вставать. Если бы люди так жили, были бы намного здоровее. Ночной режим - это хаос, беспокойство, к тому же он старит. Вставать нужно с восходом солнца, тогда и энергии будет больше.
 
Фото: Наталия Кузина
Благодарю за помощь в проведении съемки йога-клуб "Айравата"

https://ad.admitad.com/g/df5e25dad03979c018ae1a45f50765/?ulp=http%3A%2F%2Fwww.asos.com%2Fru%2FASOS%2FASOS-Premium-Tailored-Edge-to-Edge-Blazer%2FProd%2Fpgeproduct.aspx%3Fiid%3D6402482%26cid%3D2623%26Rf-200%3D16%26sh%3D0%26pge%3D0%26pgesize%3D36%26sort%3D-1%26clr%3DSilver%26totalstyles%3D37%26gridsize%3D3
SHARE:
Blogger Template Created by pipdig