cover

Wednesday, March 16, 2016

Торт «Маштоц»

торт Месроп Маштоц, армянская кухня, армянские торты, рецепт торта, рецепты моей мамы, Анна Мелкумян, приготовить торт, армянские рецепты, кулинарный блог
Этот торт назван в честь создателя армянского алфавита Месропа Маштоца.


Ингредиенты:
Мука пшеничная 450 г
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 450 г
Молоко сгущенное 200 г
Сахар 650 г
Сметана 150 г
Уксус 1 ст. ложка
Сода 1 ч. ложка
Грецкие орехи 100 г
Какао-порошок 3 ст. ложки
Молоко 1 ст. ложка


1. Для теста яичные желтки отделить от белков. Взбить 200 г масла с желтками, затем добавить 300 г сахара, взбивать еще несколько секунд.
2. В сметану добавить уксус и соду, смешать с масляной массой. Добавить муку и замесить тесто.
3. Тесто разделить на 2 части, по очереди уложить их на противень, смазанный маслом, и выпечь до золотистого цвета. Должно получиться 2 коржа.
3. Для безе взбить 300 г сахара с яичными белками. Выложить белковую массу ровным слоем на противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.
4. Для крема взбить 200 г масла со сгущенным молоком.
5. Для глазури: растопить на огне 50 г масла, добавить какао, 50 г сахара, 1 ст. ложку молока, перемешать и прогреть до загустения. 
6. Смазать первый корж кремом (1/2 всего крема), сверху выложить слой хрустящего безе, поверх него выложить и аккуратно распределить оставшийся крем, посыпать измельченным грецкими орехами. Выложить сверху второй корж и покрыть горячей шоколадной глазурью.



2 comments:

  1. Спасибо за Ваш вкусненький рецептик!:) Я очень люблю тортики, но в последнее время занимаюсь спортом и позволяю себе малюсенький кусочек :) А вот этого так захотелось сделать, наверное побалую себя и родных в пятницу вечером!:) А еще мне вот этот кофейный тортик запал в душу, может и Вам он тоже понравится!:)

    ReplyDelete
  2. у меня в книге тоже есть рецепт кофейного торта, надо сравнить :)

    ReplyDelete