cover

Monday, January 18, 2016

Мой субъективный гид по питерским ресторанам



То, что  Питере вкусно, я заметила давно. По сравнению с Москвой там очень вкусно.

"Дачники", Невский пр., 20
В Питере, как и во многих городах, есть рестораны туристические и местные. Но в туристических тоже бывает вкусно, в отличие от Парижа, например.
Единственное, я пока не очень умею планировать гастрономические маршруты. Потому что в итоге часто получается, что ты устал и проголодался и поэтому заходишь в кафе за углом, а не едешь туда, куда планировал. Так, например, у меня уже в который раз случается с «Дачиниками» на Невском проспекте. Он как-то удачно расположен на пути тех, кто провел весь день в Эрмитаже и хочет хорошей домашней еды. Я тут всегда беру Русскую уху, ее подают с водкой к тому же. Порции хорошие, цены тоже.





Market place, Лиговский пр. 30А

Когда совсем некогда думать о том, где бы поесть, но хочется достойной еды, в Питере есть замечательные сети общепита менее пафосные, чем рестораны, но с кухней побогаче, чем столовые. Знаю и пробовала «Фрикадельки» и «Marketlace». Выбор тут огромный, готовят на открытых кухнях при тебе. В одном месте можно попробовать и пасту, и вок, и свежие салаты и рыбу. Кстати, о рыбе. Я ее люблю, но в Москве практически не ем. На этот счет у меня есть свой ответ: свежая рыба там, где вода. Во все эти истории, что рыбу привозят каждый день на самолетах прямо в ресторан, я не очень-то верю. Поэтому, оказываясь в Петербурге, обязательно ем рыбу.  

--------------------------------------
 
Tefsi, Замятин пер., 4
 Всегда удивляло количество маленьких семейных грузинских ресторанов в Питере, не больших сетевых и пафосных (как у нас в Москве), а небольших и аутентичных (при всей моей нелюбви к этому слову!).
Я решила, что обязательно надо сходить в один из них. Выбрала тот, что был рядом с Оперой, чтобы поужинать там перед спектаклем. Называется он”Tefsi“ и сделан наподобие квартиры, где ты легко можешь заглянуть к поварам на кухню или в соседнюю комнату к другим гостям. Я хорошо знакома с основными блюдами грузинской кухни вроде Хачапури, Сациви, Хинкали, поэтому тут решили попробовать что-то другое. Первый раз ела грузинский аджапсандал, он оказался настолько жирным, что не ошибусь, если скажу, что мы готовим аджапсандал лучше. Лучше, чем грузины )))

--------------------------------------

"Du Nord 1834 кондитерская",
Лиговский пр-кт., 41
 Про французское кафе «Du Nord» я слышала много раз и вот пришла. Да, все сделано в духе классического парижского брассери, бархатная обивка мебели цвета бордо, какие-то картины на стенах,  красивые официанты (особенно мальчики), которые каждому гостю говорят Бонжур и Аревуар. Музыка тоже наверное была, не помню. Работу их кондитерской я не смогла оценить, потому что завязала с булками. А вот салат со свеклой и козьим сыром оказался хорош, хотя порция маленькая, в Париже не так салаты делают!

Так как я была в Питере с мамой, то мне приходилось подстраиваться под ее вкусы тоже. Я вот очень хотела пойти в Аптеку, о которой много слышала, и попробовать индийские блюда загадочного Джимми. Но моя мама человек консервативный и не любит экспериментировать с едой и незнакомыми вкусами. А уж обилие индийских специй ее пугает. Оставила себе на следующий раз Аптеку.

--------------------------------

"Киликия"

Несколько раз в метро и в центре города мы видела рекламу армянского ресторана «Менуа», картинка была красивая, манящая. Но вот, подумаешь, зачем нам идти в армянский ресторан, что мы там не знаем. Подумали и решили, что если идти, то ради Хаша. Тем более, зима, мороз и давно мы его не ели. Позвонила, сказали, что хаша нет. Удивительно, армянский ресторан, а хаша нет. Ну, раз уж так, решили не отступать и найти в Питере хаш. Нашли симпатичное место на канале Грибоедова, называется «Киликия». Официанты были удивлены, что девушки пришли есть хаш, почему-то все думают, что его должны есть мужчины. Бред какой-то.  
"Киликия", наб. канала Грибоедова, 26/40

Еще один туристический пункт, который особенно любят сладкоежки: кондитерская «Север». Уж точно не помню, что я там брала к чаю, но помню вопрос водителя такси, который нас забрал с Невского 104: «Пончиками баловались на ночь, да?» Стало даже немного стыдно… )) 

1 comment: