cover

Tuesday, December 29, 2015

Новогоднее желание №1



Людей всегда вдохновляют обычаи и культура разных стран и народов, но часто мы выбираем какую-то одну культуру, изучаем ее, вдохновляемся, забираем оттуда что-то в свою жизнь. Я очень любознательный человек, люблю путешествовать, учиться, но у моих Весов всего две чаши, и на них помещаются страны, культура которых вот уже много лет делает меня лучше и двигает вперед. На вопрос: почему я выбрала именно их, я отвечаю, что это они выбрали меня. На другой вопрос, который мне задают очень часто: почему именно Франция, я привыкла в шуточной форме отвечать, что в прошлой жизни я была француженкой и жила где-то под Парижем. А, глядя, на эту фотографию, мне хочется пошутить про позапрошлую жизнь. И, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Все остальное - наши надежды и тайные желания.




Сначала была йога. Потом- аюрведа. Мне не хотелось останавливаться, так как я чувствовала отклик изнутри, и я шла дальше. Знакомилась с духовными гуру и читала их книги, практиковала йогу в разных традициях и медитировала. Меняла учителей в поисках своего. Я даже стала вегетарианкой. Пока вторая чаша однажды не перевесила. Я тогда не сильно расстроилась: значит, так было нужно. Это очень индийский подход, по-моему.


Париж был всегда, и до йоги и после нее. Это город страстей и удовольствий, которые меня влекут так же сильно, как и духовные знания и стремление к просветлению на первой чаше. И самое интересное, что я люблю эти удовольствия, и считаю, что Бог живет в каждом бокале холодного Розе на террасе в кафе на Бульваре Сен-Жармен не меньше, чем в пропеваемых индуистских мантрах. Когда-то Париже я отказалась от вегетарианства, хотя до этого два года искренне не хотела есть мясо.


Этот круг я проходила уже не один раз. И не раз пройду. Иногда мне кажется, что у меня раздвоение личности. Даже если посмотреть мою домашнюю библиотеку, вы  не найдете там ничего (почти) кроме французской литературы (классической и современной) и индуистских философских книг. Находясь вдалеке от парижской жизни, я все время создаю ощущение присутствия в нем: через французские фильмы, моих друзей, вечеринок во Французском посольстве и любимый телеканал TV5Monde. Чтобы порадовать вторую мою чашу, у меня есть маленькая Индия в двух шагах от дома: центр Аюрведы Керала, куда я прихожу не только на йогу и на массаж, но и на лекции, кулинарные мастер-классы и познавательные беседы. Здесь всегда очень жарко, даже если на улице минус 10.





Мои частые поездки в Париж стали затруднительными из-за высокого курса евро, и я даже не знаю, какие медитации могут уже на него повлиять. А путешествовать экономно я не умею ))
Иногда я думаю даже, что этот город я изучила уже настолько хорошо, что ничего страшного не случится, если я больше туда не попаду. Но я себе не прощу, если я хоть раз не окажусь в настоящей Керале, в Индии. Это сейчас одно из самых больших моих пожеланий, которое должно осуществиться в 2016!  *Загадываю желание      



1 comment: