Мои итоги 36ММКФ



Рассказывать про официальные итоги кинофестиваля я не буду, вы их и так сможете прочитать на любом новостной ресурсе, но я бы хотела написать о своих личных впечатлениях. Я не первый год посещаю ММКФ в таком формате «полного погружения», потому что, к сожалению, в течение года я редко хожу в кино, и для меня это счастливая возможность посмотреть все самое интересное сразу в одном месте. Несмотря на то, что во время кинофестиваля обычно смотрю по 5 фильмов день, хожу на пресс-встречи с режиссерами и актерами, я не строю из себя интеллектуального сноба и не игнорирую красную дорожку и Церемонии Открытия и Закрытия. Ведь это также отличная возможность нарядиться и почувствовать себя элегантной и женственной. Но об этом отдельно.


Итак, за 6 дней я посмотрела около 30 фильмов. Хотелось бы, конечно, больше, но чисто физически это невозможно. В основном все фильмы идут во второй половине дня, и только однажды я туда поехала к 9-30 утра, чтобы посмотреть фильм «Да и Да» Валерии Гай Германики, о котором сейчас пишут все, кому лень. И даже те, кто фильм не смотрел и уже не посмотрит, потому что он попадает под новый закон и в прокат пойдет уже в несколько другом виде. Так вот о фильме. Что мне там больше всего понравилось? Стоило ли вставать к 9-30? Отвечаю, музыка в конце фильма, да и да!
И хотя я слышу одновременно очень полярные мнения: восторги и отвращения по поводу фильма, ни того, ни другого, признаюсь, я не испытываю. Понятно, ведь, в нашей жизни все немного неоднозначно, и каждый увидит в фильме то, что он хочет: кто-то водку и чернуху, а кто-то - любовь и самоотдачу. 


Я присутствовала на пресс-конференции Германики и актеров, которая больше напоминала балаган. Да и читать ее интервью отдельным изданиям после – тоже скучнейшая пытка. А там старшее поколение кинокритиков возмущалось обилием физиологии на экране, за что режиссер и ко просто посылали их нах. Культура общения с аудиторией из другого сорта напрочь отсутствует у тех и у других. Германика все время говорила, что ей плевать на мнения, что она сняла кино для трех своих друзей. Аглая же Кузнецова набросилась на журналистов и начала уверять, что женщина счастлива лишь, когда любит такого вот "талантливого" и нищего художника с бутылкой водки в руках, потому что у него душа. А парни, у которых дача и машина, давно покрылись плесенью. Их любить нельзя. Конечно, они обе лукавят: и Валерия, что ей слава не нужна, и Аглая- что дача не нужна. Но зачем? Чтобы казаться круче, чем на самом деле?  Было скучно их слушать, и сложилось ощущение, что фильм (и режиссер) немного оторваны от современной реальности. А может и специально такой имидж создают.

Для меня определенно главным фильмом ММКФ стал фильм «Два дня, одна ночь» бельгийских режиссеров братьев Дарденнов. Это настоящее взрослое кино, после которого выходишь из зала немного офигевший. Сюжет фильма можно было уместить в одной фразе: «женщину хотят уволить, а она упорно борется за свое место», но здесь сюжет это не главное. Речь идет о некой солидарности, готовности чем-то жертвовать, готовности унижаться и просить. В главной роли- девушка из глянцевой рекламы Диор- Марион Котийяр в депрессии. Лучшая роль, опять же. На фестивале много спорили, что такой фильм не может быть по достоинству оценен российской публикой, которая действительно покидала зал. Не потому, что трудно смотреть, а потому что проблема нам не близка: ну зачем женщине так убиваться из-за потери работы, есть муж, или найдется другой и побогаче. К сожалению, такие крутые режиссеры, как Дарденны никогда не будут участвовать в конкурсе ММКФ, тем более, после Каннского фестиваля, поэтому приходится радоваться, что есть такие спецпоказы. А вот на другой спецпоказ фильма Годара «Прощай, речь», я, к сожалению, не попала: честно простояла на входе минут 40, но желающих было в пять раз больше, чем мест в зале, началась давка, кое за кем даже приехала скорая. Я решила не рисковать жизнью ради искусства.


Кстати, о фильме Открытия ММКФ: это была документальная картина американского режиссера с украинскими корнями о хоккеисте Фетисове. На «Красную армию» я приехала с опозданием и никакого удовольствия все равно не получила, но было любопытно потом послушать Фетисова на встрече с журналистами. Вообще, он очень круто выглядел и общался с каждым желающим- никого не послал. На фильм Закрытия я не пошла, потому что он не имел ничего общего с фестивалем- очередной американский блокбастер, я на такие фильмы свое время тратить не могу.

Из российской программы запомнился другой документальный фильм, показательный пример того, как власть захватывает в свои сети талантливых людей . Я говорю о фильме «Кардиополитика», где главный герой- хирург, очень крутой врач в Перми, работает почти круглосуточно, строит новую клинику. Но чтобы достроить ее, ему приходится сначала вступить в партию Единая Россия, а позже- агитировать за Путина на выборах. Мораль фильма: так рано или поздно случится с каждым, кто болеет за дело свое?  

Кстати, я очень люблю документальное кино, потому что оно дает возможность посмотреть на ситуации и проблемы с разных сторон. С удовольствием посмотрела фильм про велосипедиста Ленса Армстронга, хотя я никогда не была фанатом этого спорта. Ведь, получается, что весь мир на него ополчился из-за допинга, злоупотреблений доверием, фанаты разочаровались. А никто не хочет знать, как и почему это произошло, и что ему пришлось дальше пережить. 

Про немецкое кино 

На 36 ММКФ было много фильмов из Германии, разные программы, которые все хвалили. Я даже посмотрела несколько картин, хотя почему-то не было субтитров, а был просто оглушающий синхрон, что дико усложняло процесс просмотра. У немцев, несмотря на стереотип, было довольно эмоциональное кино, все про любовь, про секс и никаких социальных проблем. Было очень жалко мужчину, который застрелился, потому что не мог выбрать между женой и любовницей. Вот это драма! 

Про французское кино 
 
Конечно, я посмотрела все фильмы из Франции на ММКФ, а как иначе? Любимое французское кино продолжает оставаться милым и атмосферным повествованием про поспал-проснулся- выпил кофе- пролил кофе на диван-забрал детей из школы- купил багет-проводил гостей-la vie est belle-ничего больше не произошло, бац и фильм закончился. Опять же вопреки стереотипам – там совсем нет секса. Если, кино это, конечно, не Абделатиф Кешиш снимает. Поэтому в фильме  Филиппа Гарреля «Ревность» от милашки Луи (сына режиссера) жена уходит к тому, у кого квартира просторнее. Квартирный вопрос и шомаж, видимо, вытеснили на второй план любовные драмы.   




Потом были израильское кино, иранское, армянское, китайское (!!!) и даже турецкая...которую я покинула через 15 минут после начала сеанса. Очень жалею, что не попала на фильм «Звезда» Анны Меликян, которая получил приз на Кинотавре. Но ее почему-то показывали в 23-00, а я тогда совсем не нашла сил. 




SHARE:
Blogger Template Created by pipdig