cover

Wednesday, June 4, 2014

В Сочи на две ночи!


Двухдневная поездка в Сочи, которая случилась со мной в конце прошлой недели, напоминала внезапное свидание с очень бывшим и горячо некогда любимым человеком, хотя формально и проходила в деловом формате. Дело в том, что много лет назад, еще маленькой девочкой я прожила в этом курортном городе несколько, как мне тогда казалось, счастливых лет и безумно его любила. Точнее как любила, знала хорошо, приросла как все дети к родным местам. Так же, как сейчас в свои тридцать с лишним я знаю хорошо Москву и Париж, так и тогда пятилетней девочкой знала наизусть дорогу от дома до Цирка, от Цирка  до пляжа, оттуда до ботанического сада Дендрарий с красивыми павлинами, каких больше нигде уже не видела. А вот парк Ривьера ужасно не любила. Удивительно, но факт. Потом родители меня оттуда увезли, и началась другая жизнь, куда пришли новые места и заняли свободное место любимого города. Про Сочи на время я забыла, да и на Олимпиаду не поехала: во-первых, к спорту равнодушна, во-вторых, вся эта суета была не лучшим временем для свидания с бывшим любимым городом. 



И вот сейчас меня и других моих коллег, состоящих в fashion-сообществе, пригласили на презентацию бренда китайской спортивной одежды. Об этой одежде тоже расскажу.  Я согласилась, быстро закинула в чемодан футболку и платок от Славы Зайцева, платье на выход, которое так и не пригодилось и аксессуары бирюзового цвета - они мне напоминали, что я на море еду. Купальник я тоже не взяла.




 Два дня пролетели очень быстро, программа была настолько насыщенной, что я так и не встретилась с далеким и родным Сочи, и наоборот  успела познакомиться с новым. Жила я в живописном месте Роза Хутор, где горы с двух сторон, между ними река шумная, а вдоль нее почти Швейцария. А после того, как деловая часть, пресс-конференция с китайскими коллегами и показы коллекций закончилась, нас дружно повезли на экскурсию по новым и старым дорогам.



«До 2007 года в этом месте, где вы живете, не было ничего кроме камней и травы»,- рассказывает нам гид. Дальше идет увлекательное повествование о том, что на самом деле означает название "Роза Хутор", о первых эстонцах, которые заселили эти земли после Кавказской войны, о пленных немцах, которые строили водонапорную башню, которую позже отремонтировал Лукойл, о новоастрийском методе, который позволяет электричкам РЖД доезжать до Адлера быстро и комфортно, о тоннеле длиной в 3311 метров, который чуть меньше Лефортовского. И все это время мы едем вдоль реки, которая пока мне больше всего нравится в этом регионе. Едем против ее течения. Окна в моем номере выходили на Мзымту, и я специально оставила их отрытыми на ночь- неописуемое блаженство спать под шум природы, особенно когда в обычные будние ночи под окнами шумит широкий московский проспект.  Так вот, о Мзымте, название ее тоже, как и у Розы Хутора происходит от местного черкесского языка и означает «бешеная», поэтому и построили высокие берега: во время обильных дождей бешеная может подняться аж до 5 метров за несколько минут. И скорость большая.




Подъезжаем к Адлеру: «Даже самые убежденные скептики не могут не согласиться, что сейчас Сочи и Красная Поляна должны превратиться в международный курорт премиум -класса, ведь здесь самая передовая инфраструктура. Имеретинский порт, например, который принимал все корабли со строительными материалами и конструкциями для олимпийских сооружений и дворцов, находится сейчас на реконструкции и будет  перепрофилирован в морскую и яхтенную марину. Сможет принимать на стоянку 470 яхт на воде, а еще 309 яхт на хранении».


Конечно, такие скептики были и в нашей небольшой группе, и чаще звучали не восторженные "вау", а - "что со всем этим будет? ведь построили все на наши налоги..." 



Приехали на место. На историческое, так сказать, под рассказ о византийском храме, который построили на месте развалин такого же древнего; про Формулу-1, который скоро начнется- осталось только достроить трассы; про «свой Диснейленд» с аттракционами, который откроется 1 июня и вип-отель «Красный Богатырь», который ну просто мечта любителей отдохнуть дорого-богато, не иначе.

«Вся Имеретинская низменность скоро превратится в курортную зону», - повторяет наш гид. Например, это большое здание слева», -и показывает на пресс-центр, из которого шли вещания Игр. «Оно превратится в торгово-развлекательный комплекс. Мы этому очень рады, потому что у нас до сих пор не было своего Ашана. А вот и стадион Фишт, который, как вы знаете, назвали в честь одноименной горной вершины, что в переводе с адыгейского языка означает «белая голова» (на которой имеется резиденция у Путина, по словам гида). Здесь теперь будут проходить массовые шоу и мероприятия». Главное, чтобы не Евровидение или Стас Михайлов, промелькнуло в голове у меня.

 Мы посмотрели объекты, сделали "фото на память", посмотрели на море, на пустующие гостиницы вокруг. «Они обязательно заполнятся скоро туристами, этот город просто обязан стать курортом мирового уровня»,- как будто гид уговаривает нас провести тут свой отпуск, и мы едем обратно. Проезжаем "Горки Город", слышим все прелести про него, про лучших в стране архитекторов, которые его строили, но больше всего завораживает, конечно, природа. Я, кажется, кроме нее ничего не замечаю: не постройки и чудеса цивилизации радуют глаз, а горы, река, море, и как они круто дружат между собой. Действительно уникальное по своей красоте и ауре место.


Экскурсовод возвращается к истории города, рассказывает, что здесь долгие годы мирно живут около 180 разных национальностей: в большинстве русские, армяне, греки, эстонцы и что-то и черкесов осталось. У меня в голове по этому поводу возникает вопрос: почему у этих условных 180 местных народов или более конкретных перечисленных выше нельзя найти в кухне что-то вкусное, довести его хорошего уровня и сервиса и использовать вместо тех невкусных круассанов или другого псевдофранцузского , которые нам подают в пятизвездочном отеле? Я хорошо знаю, где делают лучшие в мире круассаны, но в Сочи завтракать хочется не их недоделанной подделкой, а чем-то местным. Я же не одна, у кого возникает такой вопрос к общепиту? И уж точно так думает каждый иностранный турист, оказавшийся в этих краях. И нафига на ужин подают кашу из переваренного риса и называют это ризотто? Мы же не в Тоскане, в конце концов?


В начале поста я обещала рассказать об одежде, которую презентовали. В связи с некоторыми обстоятельствами дела с продажами в фэшн-секторе на российском рынке обстоят печально. Поэтому к нам едут новые китайцы, а планы у них наполеоновские: к 2016 году по всей стране будет открыто 20 монобрендовых магазинов спортивной марки Anta. Представители их уверяют, что качество продукции ничуть не уступает Nike и Adidas- основных конкурентов, а цены в 3 раза меньше. Вот так вот. У себя они давно уже number one в спортивном сегменте по всем цифрам (производство и продажи), и именно в созданной ими одежде выступала сборная Китая в Сочи. Президент компании дико гордится тем, что их костюм носит лично ВВП и уверяет, что скоро мир начнет уходить от «сделано в Китае», к «создано в Китае». Посмотрим. А пока продвинутое фэшн-сообщество попивает шампанское и делает вывод об успехе марки на нашем рынке: для регионов самое оно!  

Мораль: не ходите на свидание с бывшими любимыми, пока те не проведут полный ребрендинг. 




                         На мне: Anta -официальная форма китайских спортсменов на Зимних Олимпийских Играх в Сочи и любимый платок Slava Zaitsev Luxury


На мне: платье Motivi
мокасины Swims 

1 comment: