Арт-лекция: Elsa Schiaparelli


Это был прохладный майский вечер, и мы с подругой легко променяли показ коллекции очередного «молодого российского дизайнера» на лекцию Владимира Гридина, от которой получили, признаюсь, большое эмоциональное удовольствие. И мне тогда показалось, что взаимное. В последнее время все сложнее стало находить силы и желание на очередную презентацию очередного модного проекта, которые по сути лишь копируют друг друга. Уж куда приятнее с книжкой на диване посидеть или с друзьями потрындеть. Вот и посидели, вот и потрындели. А ведь я так давно собиралась прочитать биографию Эльзы Скиапарелли и все время это откладывала, но случай пришел ко мне сам в лице одного из лучших fashion-журналистов страны.



Еще недавно мы вместе с Владимиром сидели в жюри молодых модельеров в Доме моды Вячеслава Зайцева и в перерывах между показами и выставлением оценок обсуждали другую нашу общую страсть- кулинарию. Сейчас же он созрел до собственных лекций, а мы решили вкусить этот плод созревший, так сказать.



Когда я шла на его лекцию, я знала, что Гридин обладает энциклопедическими знаниями в области моды и умеет пошутить. А я без юмора не могу. И на серьезных лекциях засыпаю, как это делают ученики пятого класса на утреннем уроке по ботанике и депутаты Государственной Думы, когда не выступают на трибуне. Впрочем, я пришла вовремя и заняла место в первом ряду. Иначе к кому бы обращался лектор Гридин с вопросом: "А что это за секретные техники армянского вязания, благодаря которым Эльза Скиапарелли стала дизайнером?" Казалось бы, а причем тут я? Да, я конечно у меню вязать, но не до такой же степени. Я вот уже год не могу справиться с кулинарной книгой об армянской кухне, у моего издательства каждый месяц меняются планы, тиражи, руководители, политические взгляды, аппетиты, пока блюда остывают и цветы вянут…а вы про вязание и секреты.



Сейчас, когда я пишу этот пост и прокручиваю в голове все дизайнерские открытия Скиап, о которых говорил в тот вечер Владимир, то первым в голову приходит «Shocking pink», который я просто обожаю. И, если представить эту лекцию в виде шопинга, то я бы оттуда унесла однозначно всё шокинг-пинг цвета! У меня уже есть жакет, лак для ногтей и помада, и как в той песне на стихи Тарковского: "только этого мало!"

Это лишь небольшая часть, ведь Эльза Скиапарелли придумала много гениальных вещей, но она не сумела их запатентовать и, как сейчас модно говорить, монетизировать. Зато за нее это сделали другие. И продолжают делать по сей день. А ведь все началось с армянских вязальщиц в небольшой парижской квартире. По крайней мере так рассказал Владимир :)

Следующая лекция Владимира Гридина, fashion-обозревателя радиостанции ‘Коммерсант FM’, обладателя Национальной премии в области индустрии моды в номинации “Лучший fashion-журналист России” состоится 28 мая в Kristina Art Gallery. Говорить он будет об истории Lanvin.

Записаться на лекцию можно тут:
https://www.facebook.com/events/456305411181684/



Фото: Анжелика Тагирова 
SHARE:
Blogger Template Created by pipdig