Профессия актер: Гийом Гальенн о фильме «ИВ СЕН-ЛОРАН», гомосексуализме и твиттере


20 марта на экраны вышел фильм «ИВ СЕН-ЛОРАН», в основу которого легла история любви знаменитого французского кутюрье и его партнера Пьера Берже. Последнего в фильме сыграл Гийом Гальенн- пожалуй, самая яркая звезда современного французского кинематографа. 

А в начале марта актер Гийом Гальенн получил национальную кинопремию Франции "Сезар" за свой фильм «Я, снова я и мама  (Les garçons et Guillaume, à table!)» сразу в двух номинациях: лучший актер и лучший режиссер. В том, что Гийом будет удостоен такого признания, сомнений у меня не было: его актерский талант еще многих удивит. После премьеры фильма «ИВ СЕН-ЛОРАН» я решила поделиться со своими читателями нашей с Гийомом беседой за чашкой кофе, который состоялся недавно, когда актер посетил Москву.



Гийом, здравствуйте! Спасибо за ваш фильм. Вы теперь мой любимый французский актер!
Спасибо, мне приятно.


А еще мой любимый журнал Paris Match недавно написал, что вы лучшее, что могло случиться с современной Францией (напомню, это было до вручения Сезара).
Кто такое написал?

Paris Match. Вы не читаете, что о вас пишут?
Они, наверное, чем-то обкурились или находились под наркотиками (смеется).
Но если они так написали, это круто! Меня интересует критика и не только профессиональная: нужно слушать людей. Для меня одинаково важны комментарии в твиттере и статьи кинокритиков. Обожаю социальные сети и спонтанность, которую они несут. Многие считают, что люди используют твиттер и фейсбук от одиночества, но это не так. Ведь выключая айфон, мы идем заниматься любовью. Твиттер это как порно, это не убивает любовь. Каждый выбирает сам, как ему это использовать. 



Вы сыграли Пьера Берже – любовника Ив Сен-Лорана. Были какие-то сложности?
Работой в этом фильме я действительно горжусь, и такое со мной впервые! А начиналось все так: кто-то из наших общих знакомых посоветовал меня режиссеру Джалилю Лесперу, мы познакомились, я прочитал сценарий. Единственный вопрос, который я ему задал прежде, чем принять решение, был: «Кто из них двоих был активным в паре?» Оказалось, что это Пьер Берже, и я сразу же согласился. Моя мама была знакома с Пьером, она мне рассказала про него, потом мы познакомились с ним лично. Кстати, он видел фильм одним из первых и одобрил его. На самом же деле мне нет разницы играть мужчину, женщину или гомосексуалиста, у меня нет цели самоутвердиться, я вырос в достаточно благополучной атмосфере.

В своем фильме «Я, снова я и мама» вы рассказываете о своих юношеских переживаниях, когда долго не могли понять какая у вас сексуальная ориентация.
 Фильм о том, что нельзя ставить штампы на людей по их сексуальной ориентации. На меня наклеили ярлык по поводу моей сексуальной сферы до того, как я смог открыть эту ее и что-то решить для себя. Я лишь хотел сказать, что люди разные и дайте им самим решить, не решайте за них. Не вешайте ярлыки!



 Французы часто любят повторять, что для того, чтобы жить счастливо, надо все от всех скрывать. Почему вы решили рассказать свою автобиографическую историю всему миру?  
 Мне нечего срывать. Мне повезло, что я удачно вышел из этой ситуации, я счастлив сейчас. Но была ситуация, когда моя непохожесть очень сильно оценивалась окружающими в соответствии со стереотипами, так скажем. Моя сексуальность еще не была четко выражена, но ее за меня уже определяли люди.  К сожалению, сейчас такая ситуация тоже присутствует: как во Франции, так и в России совершенно не умеют обращаться с таким явлением. Люди не принимают не похожих на себя людей и ставят им ярлыки. Мне повезло с родителями, которые дали мне свободу самому разобраться в этой ситуации. Вот поэтому я решил рассказать историю о том, что я отличался от остальных, и сделал это в легкой манере, с юмором, чтобы посмеяться над ситуацией.

Вы сыграли одновременно самого себя 15-летнего и свою мать, которая воспитывала вас как девочку. Нет обид на нее?
 Для меня было важным самому сыграть маму. Технически было бы очень трудно взять на эту роль актрису. Гийом (я в юности) похож на маму и копирует ее. Если бы я пригласил актрису, я должен был бы копировать ее, играя себя. И я решил, что я лучше выстрадаю эту роль, всю ее внутреннюю начинку, чем другая актриса. Есть такой тип женщин, которые никогда не жалуются, идут по жизни в панцире и в корсете. Они никогда не показывают, какие они ранимые внутри. Мне казалось, что актриса, которая не знает такой тип женщин так хорошо, как я, не сможет выстроить эту роль. Я хотел показать, какие они хрупкие и замечательные на самом деле.



 Ну и каково это- сыграть женщину?
 Я хотел, чтобы характер матери был сильнее, чем артистический прием переодевания мужчины в женщину. Хотелось показать внутреннюю сложность персонажа, поэтому я долго вживался в него. Это особое психическое состояние: как латентная шизофрения, невозможно быть полностью здоровым человеком, если ты 15 лет копируешь и пытаешься полностью влиться в телесную оболочку матери. А я это делал все первые 15 лет своей жизни.

 Мне Ваш фильм открыл следующее: в своей работе на всех этих fashion неделях и во Франции и в России я вижу молодых парней неопределенной ориентации. После фильма я поняла, что возможно, они еще про это ничего не знают. По вашей версии получается, что все решает случай?
 Все не так просто. Все решает любовь. Я влюбился в женщину и понял, что я не гей.



А если бы?
Именно! Если бы те мужчины, к которым я питал симпатию, ответили на мои попытки вступить с ними в связь положительно, я бы сейчас был геем. Но они мне отказывали по разным причинам, вы видели это в фильме.

Ну вот, у вас сейчас жена, и вы ее любите. А если завтра вы ее разлюбите и влюбитесь в мужчину, то станете геем?
 Почему нет (по-русски).
 В первую очередь, нужно быть ответственным и работать над отношениями. Я сейчас счастливо женат, но не расслабляюсь и тружусь над нашими отношениями. Это не исключает того, что я в один день могу встретить другого человека, мужчину или женщину это неважно.

Я знаю, что в то же время вы очень религиозны. Нет внутреннего конфликта? Как традиционная религия в вас уживается со свободными сексуальными взглядами?
 Я верю в путь. Бог существует, и у меня тут нет вопросов. Дорога между моим сердцем и богом - в этом моя вера. В иконе нет ничего таинственного, тайна находится между нами и иконой. Знаю, что в России церковь гомофобна, крайне и официально. Моя вера рада иметь церковь, но мое сердце не нуждается в ней, чтобы общаться с Богом. Я православный (моя мама русская), но мне не нужен Патриарх Кирилл, чтобы молиться.


 Ваш герой - жертва сложившихся в обществе клише. В фильме вы высмеиваете общепринятые стереотипы по поводу разных стран и народов, в частности немцев, арабов и т.д. Вы, правда, считаете, что людей можно научить жить и мыслить свободно от них?
 Это печально, но люди привыкли думать, что если парень ведет себя таким образом, значит он гей. Мы все выросли на разных стереотипах. Во всех своих путешествиях я часто сталкивался с ними. В фильме мне хотелось оживить их, дать им новое дыхание, а не избавить от них. Это не в моих силах, увы. Но клише - это ужасно, конечно, как и пуританство, формализм, политическая корректность. Никогда не был и не буду политически корректным (смеется).

Кстати а каких вы придерживаетесь левых или правых политических взглядов?
 Когда как. Я могу быть в чем-то либеральным, в чем-то левым.



Давайте вернемся к фильму «ИВ СЕН ЛОРАН». Как вы вживались в свою роль?
Читал их письма, они меня вдохновляли. Вы знаете, как это сложно любить больного гения…. Когда Пьер встретил Ива, он влюбился в гения, в артиста, хотя признаки депрессивности у того уже проявлялись. Ив ведь был болезненно стеснителен, робок, и, когда ему поставили диагноз «маниакальная депрессия», Пьер уже безумно его любил. По его словам, дизайнер был счастлив всего лишь два раза в год: во время своих осенних и весенних дефиле. А свою задачу Пьер видел в том, чтобы обеспечить любимого человека всем необходимым для того, чтобы он творил, создавал. Чтобы эти счастливые мгновения случались с ним каждый год. Пьер говорит, что в этой истории нет ни палача, ни жертвы, они оба были палачами и жертвами друг друга.
Меня мало волнует правда: каждый все равно увидит и прочитает в этих письмах то, что хочет. Меня интересует палитра чувств: играя Пьера, я бывал грубым, жестоким и следом нежным. Дело в том, что вся жизнь моего героя вращалась вокруг Ива, который говорил, что Пьер сильнее его. Но у Пьера не было другого выбора, как быть сильным. Вот, например, утром я приезжал на съемочную площадку, и мы с режиссером Джалилем начинали обсуждать какие-то сцены. Но, когда появлялся Пьер Нине (исполнитель роли Ива Сен-Лорана), и стоило ему сказать, что он видит все иначе, мы сразу понимали, что все наши затеи перед этим уже не имели больше смысла. Все опять вращалось вокруг Ива.
Все знают, что когда они шли вдвоем, Пьер всегда шел сзади. «Звездой был Ив, а я  лишь его сопровождал»,- говорил он мне об их отношениях.
 Режиссер нам все время говорил, что это история любви. Приводил параллели с Моцартом и Сальери, за исключением того, что у тех речь шла о музыке и зависти, а тут о моде и любви. У меня нет груза ответственности за эту роль, такое ощущение, что я ее получил в наследство. К примеру, однажды вечером мы были в Comédie-Française с Пьером Берже и смотрели спектакль с Пьером Нине. И после этого Пьер Берже попросил меня почтить память Ива и прочитать письма, которые он ему писал. Этим как будто он мне не передавал любовь и грусть всей этой истории.
Если я доволен фильмом «Я, снова я и мама», то работой в фильме «Ив Сен-Лоран» я просто горжусь!



Какая будет реакция на фильм в России, как думаете?
Я знаю, что здесь есть гомофобия. И такие настроения только нарастают. Мне кажется об этом надо говорить, это надо проговаривать. Я хочу, чтобы  гомофобы посмотрели эти фильмы.



А как вам русские журналисты?
Они милые, но очень много говорят о России, и спрашивают о том, как я к ней отношусь.

Но французы тоже всегда и везде говорят о Франции.
Я обожаю Россию и всегда искренне говорю, что люблю ее. Французская пресса, когда говорит о России, говорит только о Путине. Но Путин это не вся Россия. 

Вы знаете русское кино?
Да, обожаю фильмы Иоселиани, Тарковского, Михалкова.

А современное?
Не знаю никого. Предпочитаю смотреть классику.

Фото: Андрей Головченко


В российский прокат картина «Ив Сен-Лоран» вышла 20 марта.


SHARE:
Blogger Template Created by pipdig